Благовещенская церковь в Сизябске

Статья Н.К. Хатанзейского.

К постройке этой каменной однопрестольной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы приступили в 1843 году. Церковь в черне была построена, но в 1846 году при поднятии креста купол вместе со сводом обрушился, причем упали находившиеся в то время наверху строящегося здания 12 человек, из которых двое сразу скончались. В ожидании духовенства народ не впускали церковь, в панике могла погибнуть не одна сотня людей.

Строительство храма было закончено в 1854 году. Церковь одноэтажная, перекрытия сводчатые, крыша четырехскатная деревянная, полы из каменных плит. Колокольня позднее была построена отдельно от церкви, она не сохранилась.

Церковь в Сизабске возникла позже каменных церквей в Ижме и Мохче, и художественный облик ее, пожалуй, более выразителен. Способствует этому впечатлению и удачная постановка здания на возвышенности, господствующей над селом.

Церковь меньших размеров, чем ижемская и мохченская, но пропорционально решена лучше, соотношение масс здания компактнее. К основному кубу храма с запада примыкает небольшой притвор, с восточной стороны прилегает апсида плавного полуциркулярного очертания. Северный и южный фасады декорированы портиками с фронтонами и плоскими пилястрами. Окна второго яруса – фальшивые. Перекрытие храма сводчатое. Кровля на четыре ската, в завершение на деревянном четверике некогда была деревянная главка.

По виду и этот храм решен в духе архитектуры своего времени, но есть в нем деталь, хотя и нарушающая целостность ее облика, но дающая основание определить, что это здание могло возникнуть только на Севере – это декор окон. Оконные проемы декорированы каменными наличниками в виде колонок с перехватами и с раскрепованным карнизом вверху. Очевидно строители знали узорочье Устюга и Сольвычегодска, да и сами могли быть из тех земель – ведь своих каменных дел мастеров на Ижме не было.

В “Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии” /выпуск второй, Архангельск, 1895, стр. 67—68/ сказано об этой церкви: “Каменный храм представляет собою четырехугольную башню с продолговатым выступом для трапезы и полукруглым для алтаря, снаружи и внутри оштукатурен: стены украшены изображениями святых, крыша железная, престол один – в честь Благовещения. Иконостас трехъярусный золоченый. На семи иконах серебряные ризы…в них весу 2 пуда 10 фунтов 75 золотников /1 пуд = 16,38 кг, 1 фунт = 400,9 грамма, 1 золотник = 4,27 грамма/. Над папертью первоначально была устроена каменная же колокольня, но так как от сильного давления ее на стены храма последняя дала трещины, то в 1872-1876 года колокольня была устроена отдельно от церкви”.

А вот как этот храм описывает Ф.А. Тентюкова: “Архитектурное решение церкви: вокруг центрального массивного главного куба группируются в красивых соотношениях боковые портики, апсида и трапезная, которая выходит на боковые фасады в виде выступов – ризалитов. Все эти части здания одной высоты, поэтому оно кажется таким целостным. Общий богатый карниз охватывает кругом все компактное здание и хорошо контрастирует с главными стенами куба. Простая четырехскатная крыша несколько снижает выразительность здания” /”Из прошлого Коми края”, Сыктывкар, 1976/.

В 1854 году открыт самостоятельный Сизябский приход, в состав которого входили до 1882 года деревни Бакур и Варыш. На средства приходского попечительского совета в 1885 году в Сизябске открыта одноклассная церковно-приходская школа, помещающаяся в частном доме. В  начале 1896 года открыта второклассная школа в Сизябске. Учителем и законоучителем в ней был священник Александр Павлович Петровский, он же заведовал книжным складом второклассной школы. В ноябре 1899 года в  Сизябске была открыта женская школа грамоты, которая в 1900 году была преобразована в церковно-приходскую женскую школу. Учительницей состояла Аграфена Михайловна Нифонтова.

В Сизябске в начале ХХ века действовала образцовая школа грамоты, многие годы учителем здесь был Тихон Артеев, окончивший Ижемское двухклассное училище.

Главными источниками содержания церкви служили кружечно-кошельковый сбор и прибыль от продажи свеч /более 20 пудов в год/. В 1890 году церкви было отрезано пашенной земли 2 десятины и 1996 кв. саженей

/1 дес. = 1,09 гектара, 1 сажень – 2,1З метра/, но причт эту землю отдавал в залог местным крестьянам. Вложенные в банк деньги приносили церкви какой-то доход.

В 1917 году священнику А.М. Афанасьеву было 23 года, церковному старосте И.Д. Вокуеву – 32 года.

В Сизябске создана церковная община, которая активно действует. Ежегодно в храмовый праздник много людей собирается в церкви. Приходят туда верующие и из Мохчи, Гама, Бакура, Ижмы, с других сел. Община собирает деньги на восстановление храма. В 1994 году прихожане пожертвовали на эти цели 616 тысяч рублей. На собранные средства будут заменены оконные рамы церковного здания.

Н.К. Хатанзейский, краевед
Материалы из фондов МБУК «ИРИКМ»