Г.П. Гунн «По нижней Печоре», 1979г.

Мохча  основана в XVII веке, когда усилился приток населения на Ижму. Прежде река проходила под селом, теперь отступила, и село стоит у старицы. Самая старая часть села — под высоким холмом, круто обрывающимся к воде отвесной щельей, напоминающей мезенские и пинежские откосы.

Мохча, большое и богатое село, соперничавшее с Ижмой, построила свой каменный храм в 1830 году. В отличие от ижемской мохченская церковь Вознесения с приделами Иоанна Предтечи и Введения — однохрамовая. Сохранился проект церкви и колокольни, утвержденный духовной консисторией. Проект исполнен в стиле губернского классицизма с излишней засушенностью форм. Сухость и геометризм форм остались и в осуществленной постройке.

Церковь сильно вытянута по горизонтали за счет низкой удлиненной трапезной. Бесстолпный двусветный четверик храма перекрыт сомкнутым сводом и увенчан был двухъярусным барабаном с главкой. Боковые фасады здания четко членятся пилястрами.

Сухость силуэта отчасти смягчало скупое украшение окон каменными; наличниками с полуциркульным завершением. По второму ярусу восточной, алтарной стены, над апсидой, пущен аркатурный пояс, в котором некогда помещалась, роспись. Некрупная пятистенная апсида восходит, безусловно, к деревянным прототипам — в этой детали, как и в каменных наличниках окон, проявилась живая струя народного зодчества.

Трехъярусная высокая колокольня того же времени стояла отдельно, как в обычае было ставить колокольни на Ижме. Отчасти это объясняется традицией, идущей от народного деревянного зодчества, отчасти неудачами при возведении на Ижме колоколен над папертью — они проседали, давали трещины, и их приходилось разбирать. Колокольня не сохранилась.

Г.П. Гунн «По нижней Печоре», 1979г.